Шульгин Василий Викторович

Шульгин Василий Викторович

Шульгин Василий Викторович был человеком замкнутым, религиозным, состоял старостой Покровской церкви Епархиального женского училища. Он и его брат Николай заседали в Городской Думе, были щедрыми благотворителями - помогали приютам, богадельням, церквям, обществу попечения о бедных детях города Рязани, при этом сами торговали в своем магазине.

Семья Шульгиных известна не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Они имели доходное дело, были благотворителями, просветителями и общественными деятелями.

Родоначальником торговой династии был Виктор Николаевич Шульгин, начинавший с нуля, а после русско-турецкой войны (1877-1878) уже имел магазин на центральной улице города. В конце XIX века из сорока магазинов, располагавшихся на улице Почтовой, самым большим был магазин Шульгина.

Предприимчивый купец имел большое семейство. В доме № 32 по Садовой улице выросли пять сыновей и шесть дочерей. Этот много видавший, ничем не примечательный двухэтажный купеческий особняк и теперь стоит на углу улиц Свободы и Садовой.

Мальчики учились в губернской мужской гимназии, девочки - в Мариинской женской гимназии и Епархиальном женском училище.

Евгений Викторович жил в Москве, занимался научной деятельностью в области электротехники, после революции преподавал в Ленинградском политехническом институте.

Григорий Викторович Шульгин окончил юридический факультет и был присяжным поверенным, товарищем директора банка.

Павел Шульгин учился на медицинском факультете Московского университета вместе с Антоном Чеховым и тоже стал знаменитым доктором. Он работал в психиатрической больнице (в добрые старые времена ее именовали Голенчинской колонией). Он врачевал тихих и буйных помешанных в психбольнице, на территории которой и проживал, по совместительству работал в женской гимназии Екимецкой, а также лечил беспризорных девочек в женском приюте на Абрамовской улице (ныне Салтыкова-Щедрина).

Капиталы и дело отца унаследовали старшие братья - Николай и Василий. Они основали "Торговый дом наследников В.Н. Шульгина" в центре города. 

Сестры Шульгины преподавали в гимназии Екимецкой, для которой состоятельные братья не жалели денег. Василий и Николай Шульгины предоставили ей немалые суммы для постройки здания гимназии. В 1908/09 учебном году гимназия расположилась уже в собственном здании на улице Мясницкой (ныне ул. Горького). Классы здесь были просторны и светлы, хорошо оборудованы кабинеты физики и химии, имелась обсерватория и огромный двухсветный физкультурный зал, а также класс, оборудованный пишущими машинками.

Николай Викторович торговал в правом крыле первого этажа, Василий Викторович - в левом крыле. Бывало, что они сами встречали покупателей у входа и учтиво с ними беседовали. Александр Андреевич Лазарев, поступивший в 1894 году мальчиком в торговый дом, рассказывал: "В 1896 году в магазин зашел скромный человек, средних лет, с бородкой, разговорился с Шульгиным, попросил венок на могилу отца. Шульгин послал меня принести из сарая (во дворе) венок из жести с фарфоровыми цветами. Я принес три венка, которые ему не понравились. Шульгин послал опять за венками, но тот пошел со мной, сам выбрал венок, взял извозчика и со мной поехал на Лазаревское кладбище. Там на могиле я прибил венок на крест. На венке была надпись: "Дорогому отцу от любящего сына". Он протянул мне серебряный рубль. Я отказался: "Нам запрещено брать на чай". Тот ответил: "Голубчик, я даю тебе не на чай, а на извозчика". Когда я вернулся, то узнал от Шульгина, что это был профессор Иван Петрович Павлов".

Это повествование любопытно вдвойне: в нем описан случай из биографии великого ученого и охарактеризованы купцы Шульгины, державшие марку торгового дома (запрещали брать на чай).

Материал взят из статьи Н.Б.Чельцовой.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Техническая поддержка сайта
Copyright 2013 - 2018. При копировании материалов ссылка обязательна.
Евангелие дня (аудио)