В РЕЖДУ проходит выставка работ художника-графика Абакумова С.В.

В РЕЖДУ проходит выставка работ художника-графика Абакумова С.В.          Сергей Викторович Абакумов Родился 29 сентября 1953 года в Рязани. 

1980–1985 – учился в Московском государственном педагогическом институте (художественно-графический факультет). 1980 – начало выставочной деятельности.

1984–1990 – преподавал специальные дисциплины в детской художественной школе №2.

1990–2003 – преподавал специальные дисциплины в детской художественной школе №1.

С 1998 – член Союза художников России.

2003 – настоящее время – преподает специальные дисциплины в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера.

Участник областных, региональных, зональных и международных выставок.

Произведения С.В. Абакумова находятся в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина и в частных собраниях России, Великобритании, Германии, Испании, Швеции.

 

Творчество Сергея Абакумова – это добрая повесть о нашей жизни и её «обитателях». Казалось бы, простые сюжеты: мужички за кружкой холодного пивка, землячок, прикуривающий папироску, такие разные и близкие попутчики душной «плацкарты», освещённый тёплыми огнями фонарей вечерний полустанок, на минуту застывший в окне проезжающего поезда, скромный застольный натюрморт… Милая неспешная жизнь, но как точно, с какой необыкновенной искренностью раскрывает автор эти обыденные темы. Счастливые встречи двух друзей, хозяйки рыжего кота и хозяина длинноносой птицы, жупела и дамы… – полёты в мечтах о прекрасном времени, когда ход часов словно останавливается и под мелодию прошлого хочется посидеть на забытых стульях в осенней беседке, сыграть партию со старым шахматистом, поговорить о чём-то сокровенном с продавцом птиц, закружиться в обнимку с патефоном, напевая «Рио-Рита…», грезить о птице счастья.

С тонкой наблюдательностью, присущей настоящему художнику и воодушевленному мечтателю, мастер создает гротескные образы своих героев, вызывающих то добрую иронию, то тихую ностальгию. Вот перед нами щедрый еврей, идущий в гости с огромной рыбиной подмышкой. А в серии графических работ «Конец недели», словно закадровая музыка, тихо звучит тема одиночества (работа отмечена дипломом департамента культуры г. Москвы и Государственным выставочным залом «На Каширке» как «Лучшее произведение 2010 года» в номинации «Графика»: 1-ое место «за остроту высказывания, отсылающего к повседневности, создание особой гротескной формы реалистичности в маргинальном выражении, вызывающей ощущение щемящей грусти, высокую графическую культуру»).

Виртуозно владея графической техникой и часто используя сложные смешанные приёмы работы акварелью, гуашью, карандашом, мастер достигает в сюжетных композициях максимальной выразительности образов, характеров, эмоций. В сериях пейзажей, написанных в технике акварели, свободная сочная манера письма художника создаёт ощущение живого присутствия и романтического настроения.

Очарование в необычном созерцании обыденного – вот, пожалуй, главное отличительное качество работ Сергея Абакумова, независимо от их сюжета и жанра. 

Юлия Муравьева,

кандидат искусствоведения,

член Ассоциации искусствоведов России

Яндекс.Метрика
Техническая поддержка сайта
Copyright 2013 - 2018. При копировании материалов ссылка обязательна.
Евангелие дня (аудио)