Страстная седмица

Страстная седмица        Страстна́я седми́ца (др.-греч. Μεγάλη Ἑβδομάς «Великая неделя», Страстная неделя) – в Православной церкви предшествующая Святой Пасхе неделя, во время которой вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Господа Иисуса Христа.

Страстная седмица представляет собой самостоятельную часть литургического года, следующую за Великим постом, но не являющуюся его частью. Так, согласно Триоди постной, Великий пост в узком смысле (Четыредесятница) завершается пятницей Седмицы Ваий, накануне Лазаревой субботы, и насчитывает, таким образом, шесть недель без двух дней - Лазаревой субботы и Вербного воскресенья.

Все дни Страстной седмицы носят название «Великих» - Великий понедельник, Великий вторник и т. д., употребляется также эпитет «Страстной» (чаще всего в отношении Великой пятницы).

В Православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу - литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

Великий пост состоит из Великой Четыредесятницы и Страстной седмицы. Богослужению в Страстную седмицу придается особое значение. В Страстную седмицу пост особенно строг. Самый строгий пост предписывается в Великую пятницу.

Великий понедельник

В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Господом Иисусом Христом бесплодной смоковницы (Мф. 21, 18-22), символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник

В Великий вторник воспоминается обличение Господом Иисусом Христом фарисеев и книжников (Мф. 23, 1-39), а также поучения, произнесённые Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю (Мф. 22, 15-22) и о воскресении мёртвых (Мф. 22, 23-33). Кроме того воспоминается учение Господне о  Страшном суде (Мф. 25, 31-46) и кончине мира (Мф. 24, 3-42), а также притчи о десяти девах (Мф. 25, 1-13) и талантах (Мф. 25, 14-30).

Великая среда

В Великую среду христиане со скорбью вспоминают предательство Иудой Искариотом своего Учителя за 30 сребренников (Мф. 26, 14-16). Также воспоминается женщина, которая, возлив драгоценное миро на голову Господу Иисусу Христа, подготовила Его, таким образом, к погребению (Мф. 26, 6-13).

Великий четверг

В Великий четверг христиане вспоминают четыре события:

  • Тайная вечеря (Мф. 26, 20-29).
  • Омовение Христом ног ученикам (Ин. 13, 3-17).
  • Молитва Христа в Гефсиманском саду (Мф. 26, 36-46).
  • Предательский поцелуй Иуды (Мф. 26, 47-49).

Великая пятница

Воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя (Мф. 27, 1-56).

В православии на Утрени читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на Вечерне выносится плащаница и на Повечерии поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

В Великую пятницу принято не вкушать никакой пищи до окончания богослужебного чина погребения Плащаницы Иисуса Христа.

Великая суббота

Воспоминание о погребении Иисуса Христа (Мф. 27, 57-60), пребывании Его Тела во Гробе (Мф. 27, 62-66), сошествии Его Душею во ад и возвещении пребывавшим там победы над смертью.

В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Традиционно в Великую субботу освящают пасхальную пищу.

Яндекс.Метрика
Техническая поддержка сайта
Copyright 2013 - 2019. При копировании материалов ссылка обязательна.
Евангелие дня (аудио)