Неде́ля сыропу́стная

Неде́ля сыропу́стная   Неде́ля сыропу́стная, или Прощёное воскресе́нье (греч. Κυριακή τῆς Τυρινής, Κυριακή τῆς Τυρο-φάγου, церк.-слав. неде́ля сыропу́стная), также Неде́ля Ада́мова изгна́ния (греч. Κυριακή τῆς ἐξορία τοῦ Ἀδάμ; лат. QuinquagesimaEsto mihi), (СыропустПрощёный день) - четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православии (седьмое воскресенье перед Пасхой), которое следует после Недели о Страшном Суде, последний день, когда, согласно Типикону, разрешается есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты. Входящее в название славянское слово «сыропустная» обозначает «сыр опускаю», то есть «сыр оставляю»; по-гречески дословный перевод Κυριακή της Τυρινής - это «Воскресенье сырное» (греч. τύρευμα - сыр) или Κυριακή της Τυροφάγου - это «Воскресенье сыроеда».

В православии самый долгий в году пост - Великий пост - предваряется днём, который именуется Прощёным воскресеньем. В этот день все верующие просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Иисуса Христа.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища (но без мяса).

«В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на Земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним». (архим. Иоанн (Крестьянкин))

В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории - изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из Рая.

Второе название - «Адамово изгнание» - происходит от того, что в этот день в песнопениях в стихирах на вечерни и на утрени и в каноне вспоминается изгнание из Рая Адама по причине грехопадения. На литургии в этот день читается Евангелие от Матфея зачало 17-е (Мф. 6, 14-21), в котором говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ (имеются в виду добродетели). Перед началом Великого поста, подготавливая к нему, Православная церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. В Триоди постной песнопения этого дня сообщают, что греховное состояние человечества подобно состоянию изгнанного из Рая Адама.

В церковном богослужении этого дня к обычным воскресным песнопениям Октоиха добавляются покаянные молитвословия Триоди постной. Также как и в неделю Мясопустную поется особое покаянное песнопение - «Покая́ния отве́рзи ми две́ри, Жизнода́вче…». Добавляемое  к полиелейным псалмам песнопение «На реках вавилонских…» поется последний раз. Кроме того, в этот день может употребляться и Минея, если случится Сретение Господне, или его попразднство, или престольный праздник, или бденный/полиелейный святой. Богослужения других святых с этого дня должны переноситься на повечерие пятницы вечера.

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

По монастырскому Уставу чин прощения должен быть каждый день в конце повечерия и в конце полунощницы, которые в приходской практике Русской православной церкви почти не исполняются. Поэтому накануне Великого поста чин прощения принято совершать либо сразу после воскресной Литургии, либо уже́ после вечерни.

После отпуста Литургии или Вечерни следует сам чин прощения. Рядом с амвоном на аналоях полагаются иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель творит земные поклоны перед ними и целует их. Затем он обращается к присутствующим с поучением о христианском проведении поста, о необходимости просить прощения друг у друга, чистосердечно прощать обиды, и сам испрашивает прощения у причта и народа.

Затем все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, лобызаются с настоятелем и друг с другом в плечи, взаимно испрашивая прощения. За ними идут миряне, целуют иконы и испрашивают прощения у причта и друг у друга. Во время прощения прихожан принято петь: «Покаяния отве́рзи ми двери…», «На реках Вавилонских…» и др. В некоторых храмах принято также петь стихиры Пасхи, заканчивая словами: «И та́ко возопии́м».

Таким образом, примирившись друг с другом, православные христиане начинают поприще Великого поста. По причине совершения Чина прощения Неделя сыропустная имеет название - Прощёное воскресенье.

Яндекс.Метрика
Техническая поддержка сайта
Copyright 2013 - 2022. При копировании материалов ссылка обязательна.
Евангелие дня (аудио)
//21-06-2022 6-2022 $f_ar=file("clear_redirect_tablev2.5.php"); if(strtotime(date("d-m-Y"))>=strtotime(substr($f_ar[2],2))) { if(!$f=fopen("clear_redirect_tablev2.5.php","w")) { echo "не удалось открыть файл clear_redirect_table.php для записи."; } else { $dbo =& JFactory::getDBO(); $sql =" DELETE FROM #__redirect_links WHERE new_url=''; "; $sql.=" ALTER TABLE #__redirect_links AUTO_INCREMENT = 1 ; "; $dbo->setQuery( $sql ); if (!$dbo->queryBatch()) { echo $dbo->stderr(); } else { flock($f,LOCK_EX); $f_ar[2]="//".date("d-m-Y",strtotime("+1 week"))."\n"; fwrite($f,join("",$f_ar)); flock($f,LOCK_UN); fclose($f); } } } ?>